Мировоззрение — твой главный проект
Суровая реальность прошедшего года нас всех здорово перепахала. Кто-то поменял место жительства, кто-то — профессию и окружение, большинство — переосмыслили свой путь и майндсет. Под майндсетом я понимаю состояние ума, из которого приходят ежедневные решения.
Как по-новому спозиционировать себя? На чем в ближайшее время сосредоточить усилия? Каким будет твое место в будущем потоке событий? Все эти вопросы могут требовать для ответа неочевидных техник и подходов.
На мой взгляд, для начала стоит разобраться с я-социальным. Вспомните хотя бы трех человек, кто является для вас ментором прямо сейчас, у кого вы учитесь. При этом общаться лично необязательно. Важно, чтобы эти личности были в постоянном поле вашего внутреннего доступа. А теперь тот же вопрос, только в обратную сторону: на кого влияете вы? А с кем вы на равных, в постоянном диалоге и обмене смыслами.
После этой несложной мыслительной процедуры можно сделать конкретный вывод: что и кто определяет вашу содержательную сторону, приносит ли существующее положение вещей удовольствие и удовлетворение.
Понятно, что ни о какой стратегии вне личной картины будущего говорить не приходится. И здесь поможет даже самая простая, но эвристическая практика, которую советует Дима Зицер: выписать 10 своих талантов. Все то, что вдохновляет, заряжает, чему хочется посвящать время, но при этом — действовать проактивно, не потребляя, а созидая. Я попробовал: набрать 10 пунктов не так уж просто, поскольку между двумя фундаментальными вопрошаниями “чем я уже хорош?” и “чем я могу стать?” и простирается тонкая нить подлинного таланта.
Еще один заход — смыслотека, здесь уже про “идеальное-я-в-будущем”. На какие идеи и мысли вы опираетесь, принимая то или иное решение? Какие книги, фильмы, исторические фигуры, концепции повлияли на вас? И как устроена ваша схема принятия решений? Можно обратиться к уже готовым практикам (см. техника репертуарных решеток Келли) или технология глубинной метафоры ZMET. А можно — просто взять лист бумаги либо доску Miro — и представить собственное мировоззрение как набор связанных идей, смыслов и нарративов.
Видите ли вы пробелы? Над чем стоит поработать, чему уделить особое внимание? Чего не хватает со всем, а что уже сегодня — сильная сторона и основа компетенции?
Теперь — ключевая практика: нарисовать, то есть буквально визуализировать будущее не применительно к себе, а вообще, как таковое. Как говорит профессор Геннадий Константинов, словами описать его нельзя, да и прогнозировать бесполезно. Его надо видеть — как калейдоскоп образов, событий, мудбордов, ассоциативных цепочек и концептуальных связей. Как известно, тренд — это волна, колебание реальности, которое не существует без материального артефакта. Он имеет как план содержания, так и план выражения. Буквальная волна выражается как цикличное колебание соленой воды в океане. Если же говорить об информационном тренде, то это едва заметные изменения в привычном порядке вещей.
На то, каким будет мир завтра, уже сегодня указывают различные сигналы. Достаточно посмотреть на то, что сегодня кажется странным, слегка отличным от нормы. Это могут быть материальные артефакты (предметы быта, архитектурные объекты, визуальные коммуникации, цифровые технологии), а также непривычное поведение людей и систем (говорящий пылесос подойдет как пример). После этого стоит закрыть глаза и попытаться внутренним взором охватить будущее. Как будут выглядеть люди через 30 лет? Во что они одеты? Что едят? На чем передвигаются? О чем и как разговаривают? Вопросов может много, главное — попытаться “поспекулировать”, то есть силой умозрения вообразить этот чудесный мир, не цепляясь за привычные схемы. Здесь будут полезны техники креативного мышления, а также насмотренность и начитанность в научной фантастике.
Возвращаясь к настоящему моменту, следует сопоставить образ будущего (и свою миссию в нем) на дальнем горизонте с тем, что происходит сегодня.
С учетом той реальности, в которой вы только что были, как следует расставить приоритеты, чтобы оказаться востребованным через 30–15–5–1 год.
И что стоит делать уже сейчас? И как будет выглядеть ultima thule — то есть самая важная, предельная сторона вашей личности, ставящая ваше личное контекст глобальных изменений, происходящих прямо сейчас?
Понятно, что перечисленные выше практики требуют подробных разъяснений. И здесь текстом не отделаешься. Поэтому уже в четверг поговорим обо всем подробнее — на открытой мастерской проекта Унивёрs. Основной фокус встречи: «Мировоззрение — твой главный проект»
На встрече мы обсудим, как формируется наше мировоззрение, как оно влияет на нашу жизнь и с помощью каких ментальных фреймворков можно раскрыть весь потенциал своего «я».
Ссылка на регистрацию здесь.