Проектный менеджмент онлайн, или кое-что об информационной гигиене

Grisha Khrabrov
3 min readMay 21, 2020

--

Чтобы проектные обсуждения в онлайн, которых стало очень много, были эффективны и не приносили дискомфорта, нужно договориться о простых правилах. Выскажу здесь свое мнение, возможно у вас есть ещё мысли и идеи — делитесь, будет очень кстати. Этикет проектной коммуникации в диджитал тема непростая.

Итак, первое требование — общее для любого сотрудничества. Чтобы вместе творить, необходима территория базовой ментальной безопасности и комфорта. Важно понимать, что на этапе генерации идеей и обмена ими нет правильных или неправильных мыслей. Когда мы обсуждаем идеи, мы обсуждаем именно их, а не способности друг друга: как повернуть мысль, что лишнее и что усилить. Мы заранее договорились, что здесь все свои и стесняться нечего — и вот эта раскованность, как в сексе, помогает быть креативным. Заниматься сотворчеством и получать удовольствие.

Второе — нужен четкий фрейм ситуации. Вести долгие и детализированные переписки с обсуждением нюансов проекта в мессенджерах — так себе идея. Гораздо продуктивнее использовать электронную почту или созвон для синхрона раз в какое-то время. В рамках моего ощущения — для итерации подходит недельный срок, после чего можно что-то обсудить всей командой, поштурмить и докрутить гипотезы.

Бывает и иначе — вы в режиме командного спринта и для качественной разработки нужны ежедневные онлайн-летучки. Это тоже стоит обговорить.

В остальное время полезно работать в коллаборации, используя для этого цифровые доски или любой другой формат совместной работы над документами. При этом целесообразно прибегать к стикерам, примечаниям и другим пометкам, которые могут сделать процесс максимально интерактивным.

Третье — важно не только понять, что и для чего вы используете, то есть какие цели и форматы вы выбираете для работы в том или ином канале. Важно публично договориться об этом. Стоит всей командой четко обсудить, как именно мы собираемся это делать. Установить и завалидировать правила нашей коммуникации, которые отвечают требованиям информационной гигиены.

Но правила не возникают сами собой. Они основаны на принципах, один из которых — чтобы быть продуктивными, подружись со временем. Затраты на переключения от одного дела к другому в режиме мультизадачности влияют не только на экономию временного ресурса. Они разрушают самую суть креативной работы, которая требует полного включения, погружения в потоковое состояние, умения концентрироваться на одной и только одной задаче. И тут важен ещё один принцип — лучше меньше, да лучше.

И наконец последнее — во время работы мы концентрируемся только на деле. Фидбэк о том, как надо было делать, лучше дать потом — когда проект будет сдан. Потому что иначе мы будем тратить время не только на переключение, но и на эмоции, выяснения, кто виноват и как с этим жить — и профакапим дедлайн.

Причем, по моим наблюдением, большая часть времени уходит даже не на обсуждение проектных нюансов, а на рефлексию о том, как надо было ставить задачу. В итоге общие временные потери исчисляются до 50% от всего отведённого на задачу времени. Оно нам надо?

В общем, без четких правил, основанных на принципах, в онлайн-коммунткации мы далеко не уедем. Ну, впрочем, как и в любом другом деле.

--

--

Grisha Khrabrov

Концептуалист, стратег, офисный Платон https://evolut.business/