Annual Review: мой 2022
Попробую немного дистанцироваться от центрального вопроса прошедшего года «Как это, б***ь, возможно» и напишу для тех немногих, кому это интересно, чем я занят сейчас и чему собираюсь посвятить следующий год.
Как и раньше, мы работаем в Evolut над системным развитием бизнеса — разработка концепций с последующей докомпозицией до продуктовых фич — компонентов ценностного предложения, коммуникационной экосистемы, управленческой модели. Также осуществляем реформирование бизнеса “под ключ”: аудит, пересборку бизнес-модели и стратегии, серия стратегических сессий по апгрейду корпоративной культуры и HR-бренда.
Отдельно стоит сказать про биздев-подход — мы не просто все формируем дорожную карту с понятными шагами по переходу из точки А в точку Б, но и лично участвуем в том, чтобы воплотить придуманное в жизнь. Активация стратегии длится от полугода до года. И все это время мы — часть объединенной команды, которая отвечает внедрение изменений.
Как главный продукт Evolut мы видим своего рода коробочное решение — business box для предпринимателей и инвесторов. Самые смелые идеи мы воплощаем в жизнь — таково наше ключевое обещание.
В будущем году мы планируем запустить авторскую программу по холакратии — и сделать ее доступной для всех желающих на одной из популярных платформ для продакт-менеджеров и управленцев.
Главная цель холакратии — помочь организации обрести цель.
Поэтому сама методология сосредоточена на организации и ее стратегии, а не на людях и их желаниях, какими бы хорошими они ни были. Чтобы компания была быстрой и гибкой, чтобы система прохождения решений и распределения полномочий и ответственности реально работала — нужно наладить управленческий и организационный процесс. Правильный микс управленческих решений и настроенной операционной деятельности помогает быстро и гибко реагировать на условия внешней среды. А сегодня это вопрос выживания.
Второе направление — творческий фаблаб ЛУЧ, который мы реализуем в партнерстве со Стасом Окрухом и его агентством. ЛУЧ — это прежде всего про D2D и урбанософию™. Что это значит?
D2D (development to development, девелопмент для развития человека) — концепция, направленная на преображение пространства через раскрытие потенциала каждого человека.
Это набор принципов и идей, на которых строится успешная модель девелоперского бизнеса, основанного на сотрудничестве, уважении к личности, вниманию к ценностям и потребностям каждого конкретного бенефициара территории.
В своей практике мы используем «Urban exploration» (городское исследование), сокращенно «urbex» — способ глубокого погружения в жизнь современных горожан, создающий нативные точки соприкосновения с брендом,продуктом или территорией. Так как город — это сложный многоуровневый организм, мы используем смешанные методы, основанные на стыке академического и практического подходов: психогеография, дрейф, урбанизм, семиотика, споттинг, ментальное картирование. Почему это важно? Мы хотим поменять отношение к квадратным метрам и создать новую культуру жизни, когда место проживания становится «местом силы».
В новом году мы взяли курс на то, чтобы не ограничивать себя созданием концепций и поставили целью самостоятельно стать девелоперской компанией нового типа — d2d-бюро ЛУЧ.
Наконец, третий проект — Универs, современный университет без всего лишнего, направленный на работу с мировоззрением и мышлением. Сверхзадача Универsа — помочь каждому сформулировать свой ответ на вопрос: в чем ценность вашей личности для этого мира — и как этой ценностью воспользоваться.
Чтобы ответ получился убедительным, мы предлагаем создать свой персональный универс — библиотеку личностных смыслов.
Мы также помогаем настроить мировоззренческую оптику, через которую мы действуем, обучаемся, реализуем проекты и растем над собой.
В проекте есть три основных компонента: Эйдос, Биос и Кампус.
Эйдос строится вокруг процесса медиации — это значит, что прийти к вашим личностным смыслам — антропологическим первопонятиям и строительным блокам мышления — помогает проводник, медиатор-ментолог. Основным методологическим инструментом на пути медиации является Пирамида Личности — иерархия уровней, помогающих выявить контур и ядро личности — мировоззрения и смысловых модулей, из которых мы сформированы.
Пирамида состоит из 7 слоев, последовательно влияющих друг на друга. В основании находятся модули, соответствующие выявлению нашего «Я-социального». Следующие три отвечают за «Я-идеальное». И на самой вершине находится наше «Я-сакральное», которое даёт ответ на главный вопрос «Зачем я живу?».
Биос — это непосредственно работа с мышлением, которая включает 4 трека: критическое, стратегическое, концептуальное и системное мышление. По задумке, вести соответствующую программу по апгрейду когнитивных навыков будут лучшие в своем деле — настоящие Мастера, философы, стратеги, концептуалисты. Программы рассчитаны на личностно-ориентированный подход. Это значит, что совершенствовать каждый вид мышления можно не абстрактно, а на примере собственного проекта, в какой бы области он ни был — искусство, социальная сфера, спорт, бизнес и т.д.
Кампус — это открытые лекции, дебаты, встречи, дающие возможность задать прямой вопрос выдающимся умам современности, а также тематические мастерские. Пока единого физического пространства у кампуса нет — события проходят в поп-ап формате, используя в качестве площадки известные креативные кластеры и комьюнити-центры. К примеру, в этом году мы проводили мероприятие в коливинге Cо (Каш) и баре Tuf (Ереван) — все это известные в русскоязычном сообществе площадки.
В прошедшем году я попытался сформулировать собственную ценность для этого мира. Звучит она так: «Решаю неалгоритмические задачи. Помогаю выходить из себя без последствий». Очень хотел бы надеяться, что с появлением Универsа прийти к своей миссии станет проще и другим людям.
Ну и последнее — о том, что интересует сейчас. Я продолжаю заниматься самообразованием и последовательно изучаю мировоззренческие системы: адвайту, каббалу, нейробиологию, когнитивистику и философию сознания — и регулярно публикую короткие наблюдения и выдержки на своем авторском канале mastermind. А наиболее важные выводы я объединил в этой статье «Почему мировоззрение — наш главный проект».
Еще одна важная для меня тема — реформы. Какими они будут? Как их выстраивать? Как принять в них участие? Выйдя из первого шока, уже в марте я начал погружаться в мир Web3, который намерен изменить общество в целом, а не только финансовую систему. Network state, DeSoс, post democracy, public good, radical markets, quadratic voting — эти тренды будут определять (и уже определяют) сценарии будущего.
Что победит — новый тоталитаризм или прозрачное децентрализованное общество? Возможно ли достижение мирной, устойчивой, постоянно и стабильно развивающейся глобальной цивилизации — «без политики, нищеты и войн»? Какой будет идентичность в мире будущего? Все это еще предстоит по-настоящему осмыслить. Но никаких сомнений: мы уже на подступах к метаверсу — и об этом еще одна важная статья, написанная в смутное время октября 2022 года.